– С чего все началось: как и почему ты начала заниматься UX?
– Вообще я начала свой путь с фронтенд разработки. Потом, я решила, что хочу больше управлять процессом и больше влиять на продукт и перешла в веб-дизайн. На веб-дизайне я посидела пару лет и поняла, что хочу узнавать пользователей глубже и делать более сложные продукты, чем одностраничные сайты. О Британке я узнала совершенно случайно. При чем это был уже последний набор и последний день, когда можно было записаться. Так что можно сказать, я запрыгнула в последний поезд. Так и попала в Британку.
– Расскажи о своем первом впечатлении от учебы
– Первым впечатлением был восторг. Постоянный восторг. И, наверное, это впечатление у меня до сих пор сохраняется. Восторг от энергии преподавателей, от энергии кураторов, от энергии менторов, которая, кажется, не иссякает. Просто начинаешь делать и творить так же, как и они, вдохновляясь всем вокруг.
– Какой самый интересный проект, над которым вы работали в рамках учебного процесса?
– У меня было два интересных проекта. Первым был проект для жертв домашнего насилия «Ты не одна». Мы провели гигантское исследование. Более 70 глубинных интервью и в конце создали приложение, в котором, девушки могут организовать такое, знаете, комьюнити, в том числе и для помощи друг другу в разных сферах жизни. Обожаю этот проект до сих пор!
Второй крупный проект, над которым мы работали во время учебы – «Третьяковская галерея» и AR\VR музей. Мы спроектировали в Unreal Engine, скажем так, «сознание музея». Это такой AR /VR экспириенс: ты надеваешь очки и просто погружаешься в бесконечное сознание музея. Внутри как будто искусственный интеллект, который постоянно самоулучшается за счет того, что присутствует в каждом музее. И самое главное – сознание у каждого музея и его визуализация всегда разные.
– Расскажи о своем дипломном проекте. Что было самым интересным?
– Мой дипломный проект был для компании СИБУР Диджитал. Это цифровой кластер, который решает креативные задачи по цифровизации нефтехимического и бизнеса. Многие пугались сложности проекта, а мне показался он интересным.
Нашей задачей было придумать концепт продукта, который бы помогал отслеживать состояние заводчан, в том числе, находящихся где-то далеко от основного завода. И в случае, если им становится плохо: обморожение, сердечный приступ или что-то еще, должна срабатывать система оповещения. И мы придумали такой продукт, который позволяет не только главному центру узнать, что с работником что-то произошло, но и его коллегам, находящимся поблизости: им поступает сигнал о необходимости оказания конкретному человеку первой помощи.
Кстати, впоследствии, наш стейкхолдер забрал меня к себе в компанию дизайнером.
– А что было самым трудным?
– Что было в дипломном проекте самым трудным? Наверное, поиск респондентов. Предстояло не только найти ребят, которые работают на специализированных заводах по всей стране, но и узнать и, главное, понять их боли. Предстояло общаться с сотрудниками, которые отвечают за безопасность на производстве, обходчиками, техниками, нужно было понять специфику работы каждого из них и это был совершенно удивительный опыт. Помню, как созванивалась с респондентом, мы общаемся, а позади него происходит что-то нереальное: куча труб, сотни людей, работающих на заводе.
– Какие знания и навыки, полученные на программе, кажутся тебе самыми ценными?
– Само собой развитие софт-скиллов, погружение в коммьюнити, умение адаптироваться к исследованиям в совершенно разных отраслях.
Благодаря Британке я вошла в сообщество специалистов, за которое я благодарна Алене Елатанцевой, Катюше Тюхай, Сабине Бадирхановой и другим кураторам и менторам. Внутри него быстрее учишься коммуницировать с людьми и развиваешь свои софт–скиллы. Можешь не бояться просить помощи по какой-то сложной теме. Наверное, поэтому все знания Британки, были для меня ценными, даже такой неожиданный модуль, как по 3D Unreal Engine. Я вообще не понимала, зачем мне, как исследователю программировать на языке C# и использовать эту программу? Как вообще все это происходит? Это было для меня не понятно, сложно. Но в итоге, это стало классным и полезным опытом.
– Где ты сейчас работаешь? Связано ли это с обучением в Британке?
– Я сейчас работаю в стартапе, главная идея которого заключается в идее нового независимого интернета. Пока не могу сказать название компании, так как присоединилась к ней относительно недавно. И немного суеверна.
Так же преподаю в Британской Высшей Школе Дизайна и являюсь ментором годовой программы UX/UI. Недавно прошел мой интенсив по UX/UI, который длился 4 дня. Полностью под руководством меня и Алены Елатанцевой.
– Какой важный совет ты бы дала студентам, которые только начали свое обучение в Британке?
– Не бояться. Если чувствуешь страх и слабость, значит именно в эту сторону нужно идти и копать. Только так.
У меня была история, связанная с моей первой защитой в Британке. Впереди было изучение четырех модулей, по каждому из которых предстояла защита. Защищаясь в первый раз, я не смогла справиться со страхом и волнением: дрожал голос, я путалась. Помню, как после питчинга забежала в какой-то административный кабинет и просто очень злилась, и плакала. У моей команды была самая низкая оценка, хотя продукт получился классным. Я решила не сдаваться и все оставшиеся три модуля, снова и снова выступала на большую аудиторию. И с каждым разом у меня получалось все лучше и лучше. И в итоге, я преподаю в Британке, свободно веду воркшопы на большие аудитории и, скажем так, все это происходит смело и без волнения. Если чувствуешь слабость, то иди именно в эту сторону, а наше комьюнити UX/UI всегда поможет и поддержит. Это очень заряжает энергией и дарит вдохновение создавать более классные и полезные продукты для пользователей.
* деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская
© 2023 БВШД