Что такое фактура материала
Фактура материала — это характер структуры поверхности, который определяет визуальные эффекты и тактильные свойства.
В отличие от текстуры, фактура передает не только видимые, но и тактильные качества материала. Например, она бывает одновременно гладкой и блестящей, шероховатой и матовой, рельефной и мягкой. Текстура определяет исключительно визуальные свойства. При этом ее описания чаще всего отражают сходство с объектами или явлениями. Например, природная — древесная, мраморная; абстрактная — текстура шума, градиента; геометрическая — ромбовидная, клеточная.
Фактура помогает создавать текстуру, дополняет ее и усиливает. Например, в жаккардовых тканях рисунок подчеркивается рельефом. Визуальные и тактильные эффекты поверхности определяют внешний вид и стиль изделия. Например, буклированный материал больше подходит для создания пальто, чем делового костюма. Прием с сочетанием материалов разных фактур используют для придания образу большей выразительности.
Какие фактуры материала бывают
Выделяют семь основных видов фактур текстиля: гладкая, ровная, шероховатая, ворсовая, войлокообразная, рельефная и объемная.
Гладкая фактура чаще всего блестящая — ее поверхность равномерно отражает свет. К таким тканям относят атлас, тафту, сатин, креп-сатин, некоторые виды органзы.

Пример гладких фактур
Ровные поверхности материалов создают одноименную фактуру — матовую, без выступающих элементов, иногда с характерным диагональным рубчиком, идущим слева направо снизу вверх. Это, например, ситец, бязь, деним.

Пример ровных фактур
Шероховатые фактуры отличаются мелкозернистой поверхностью. В основном это креповые ткани: крепдешин, креп-шифон, креп-жоржет, а еще натуральный лен и фактурный хлопок. Большинство материалов с таким типом поверхности — матовые.

Пример шероховатых фактур
Ворсовые ткани — мягкие, с пушистой поверхностью, которая состоит из освобожденных из общей структуры материала, подстриженных и обработанных концов волокон. Есть разные типы ворса:
- гладкий, блестящий — как у шенилла;
- короткий вертикальный — у велюра, бархата, бобрика;
- вспушенный, разнонаправленный — у мохера;
- лежачий — приглаженный продольно, встречается у меха;
- запрессованный, прижатый горизонтально к поверхности — сукно, плюш;
- рисунчатый — с рельефным узором на поверхности: у вельвета это полоски, у корда — рубчики, у круля — спирали и узелки.

Пример ворсовых тканей
Войлокообразные фактуры свойственны шерстяным материалам, которые получают в результате валки, — это войлок и фетр. Поверхность у них равномерно плотная, с хаотично расположенными волокнами.

Пример войлокообразных фактур
Рельефные фактуры имеют выпуклые узоры на поверхности в виде растительного орнамента, геометрических и абстрактных фигур, полос. Этот тип фактур называют еще узорно-рельефным, чтобы отличить от вариаций, где рисунок находится в одной плоскости с фоном — в таком случае поверхность узорно-гладкая. Примеры материалов: жаккард, клоке, гофре, фактурный ситец — сирсакер.

Пример рельефных фактур
Объемные фактуры получают за счет крупных декоративных элементов: узлов, кос, выпуклых ромбов, шишек, использования фасонной пряжи, например букле, и разнообразных видов отделки.

Пример объемных фактур
В основе четырехмесячной программы «Экспериментальный дизайн текстиля» в Британке — интенсивная практика: более 100 часов вы проведете в керамической, печатной, швейной и 3D-мастерских. Вы научитесь сочетать и комбинировать материалы разных фактур и создавать текстильные решения для различных сфер применения: от экспериментальной одежды и интерьерных поверхностей до концептуальных художественных работ.
Как создается фактура ткани

Работа студентки программы Fashion & Textile Design Марии Фадейчевой
Все многообразие фактурных эффектов можно разделить на две основные группы по способу создания.
В первом случае фактуру формирует строение ткани: состав, плотность, крутка и переплетения нитей. Например, пушистая пряжа букле создает объемную структуру поверхности, а шероховатую приобретают ткани, которые производят из нитей разной толщины или креповой крутки. Если поперечные и продольные нити скручены в противоположных направлениях, но их витки располагают в одну сторону, фактура получается гладкой, блестящей.
Переплетением называют последовательность пересечений основных (продольных) нитей полотна с перпендикулярными — нитями утка, уточными. Переплетения бывают простыми, мелкоузорчатыми, крупноузорчатыми и сложными.
Простые переплетения — полотняное, саржевое и сатиновое (атласное). У первого перекрытия самые короткие, поэтому фактура материала получается матовой. Поверхность может быть ровной или шероховатой в зависимости от состава и крутки нитей, но это всегда прочная, жесткая ткань. Полотняным переплетением ткут бязь, шифон, батист, вуаль, сукно.
Саржевое переплетение создает на ткани диагональный рубчик, характерный для ровных фактур. Этим способом вырабатывают джинсовые, костюмные, плательные, подкладочные материалы.
Атласное переплетение отличается от полотняного более длинными перекрытиями и редкими пересечениями нитей: благодаря этим особенностям ткань приобретает блеск, поддается драпировке. Переплетением производят атлас, сатин, креп-сатин, корсетные материалы.
Мелкоузорчатые переплетения делят на подгруппы — производные из простых и комбинированные. В числе первых:
- Вариации полотняного — репс и рогожка, которые образуют выраженные шероховатые фактуры на хлопчатобумажных, льняных, шелковых, шерстяных материалах.
- Производные саржевого переплетения, которыми вырабатывают ткани для костюмов и пальто в рубчик, елочку.
- Усиленные атласы и сатины с дополнительными перекрытиями, которые применяют в выработке материалов с начесом — замши, вельветона, сукна.
Комбинированные переплетения получают, сочетая или чередуя простые. Например, креп вырабатывают наложением сатинового на сложное саржевое — получается зернистая, шероховатая фактура без определенного рисунка.
Другая разновидность комбинированных переплетений — рельефные. Они помогают создавать контуры рисунков на ткани. Такое переплетение используют, например, в производстве хлопчатобумажных вафельных полотенец с рельефной фактурой.
Просвечивающее переплетение помогает производить ажурные ткани для блуз и платьев. Его вырабатывают на основе полотняного: короткие перекрытия сочетают с длинными, чтобы получить просветы. Фактура ткани получается рельефной.
Сложные переплетения образуют из нескольких систем нитей, начиная от трех, например из двух основ и одного утка. Они помогают увеличить плотность, толщину материала. Такие переплетения бывают двухлицевыми и двухслойными — в обоих случаях цвет и качество ткани с лицевой и изнаночной сторон получаются разными. Другая вариация — сложное пике — создает шероховатые по фактуре продольные рубчики и орнаменты на ткани, например для поло. Ворсовое и махровое переплетения также относят к сложным.
Крупноузорчатыми называют жаккардовые переплетения, которые выполняют на специальных ткацких станках. Текстурные рисунки отличаются по размерам, форме, тематике — это могут быть цветы и растительные орнаменты, геометрические фигуры, сюжетные композиции. Крупноузорчатым переплетением вырабатывают сатин-жаккард, парчу, шерстяные ткани для платьев, льняные — для портьер с рельефными фактурами.
Второй способ создания фактур предполагает отделку тканей, в которой применяют разнообразные техники, детали и элементы:
- вышивку — ручную или машинную;
- фурнитуру — петли, пуговицы, кнопки;
- декоративные строчки, стежку;
- бахрому, тесьму, ленты;
- аппликации пайетками, бисером, бусинами;
- драпировки, например буфами;
- отделку другими материалами — мехом, кожей, замшей, кружевным полотном.
Вышивка и стежка формируют рельефные фактуры, а большинство остальных вариантов отделки дополняют поверхность материала объемными вставками.
Сочетание фактур в одежде

Работы студенток программы Fashion & Textile Design Анастасии Арсеевой и Марии Крыласовой
Стильные образы помогает создавать принцип гармоничного контраста фактур. Сочетают матовые ткани и блестящие, гладкие и ворсовые, тонкие и плотные. Дорогие материалы не носят с бюджетными повседневными: например, ситцевое платье не будет удачно смотреться с платком из натурального шелка. Сочетания фактур помогают расставить акценты в монохромных образах, которые создают в одном или нескольких оттенках выбранного цвета.
Атлас сочетают с более тонкими гладкими и ровными материалами для одежды — органзой, шифоном — и контрастными по фактуре — бархатом, твидом. Например, юбку из гладкой тафты — с жаккардовым жакетом.
Шероховатые по фактуре лен и крепдешин комбинируют с замшей и кружевом, креп-жоржет — с гладким шелком, креп-шифон — с атласом. Например, льняную рубашку декорируют кружевными вставками или даже полностью выполняют рукава из замши.
Ворсовые и войлочные фактурные материалы гармонируют со струящимися гладкими тканями. Например, длинное свободное платье из шифона будет хорошо смотреться с удлиненным вельветовым или бархатным жакетом, а суконное пальто — с шелковым шарфом.
Рельефный жаккард сочетают с однотонными тканями гладкой, шероховатой и ворсовой фактур: матовыми хлопковыми, креповыми, твидом, мехом. Например, юбки гофре и плиссе уравновешивают шифоновой блузкой.
Объемной отделкой дополняют ткани всех фактур, кроме самодостаточных рельефных. Материалы, объемные за счет своего состава, сочетают с гладкими и ровными фактурами. Например, свитер из буклированной пряжи в повседневных образах носят с джинсами.
На курсе Британки «Экспериментальный дизайн текстиля» вы освоите шелкографию, монопринт, ткачество, вязание и 3D-моделирование, изучите процесс выработки тканей и вязаных полотен, окрашивания волокна и готовых материалов. За 4 месяца вы пройдете все этапы дизайн-процесса с нуля: от поиска и анализа визуальной информации, перехода идеи в эскиз и эскиза в дизайн до воплощения задумки в реальном художественном или утилитарном объекте. В рамках программы предусмотрена коллаборация с реальными заказчиками. Для поступления на программу необходимо подать заявку на сайте и пройти собеседование с куратором.
Если вы хотите освоить дизайн текстиля на более глубоком уровне — это можно сделать на программе бакалавриата Fashion & Textile Design в Британке. Под руководством преподавателей с международным опытом вы создадите концепции коллекций, примените традиционные технологии моделирования и поэкспериментируете с разными техниками. В программу входят подготовка совместных проектов со специалистами модной индустрии, освоение креативных и инновационных методов в дизайне одежды и текстиля. В последнем семестре вы сформируете сильное портфолио. Итог обучения — диплом о высшем образовании государственного образца по специальности «Дизайн».