Программа сосредоточена на практике и связях с индустрией, здесь важны ваша инициатива, идеи и желание сделать что-то осмысленное. Вы приходите с наброском, с тревогой или вдохновением — а выходите с полноценным проектом, который готов к питчингу, запуску с масштабированию.
Мы хотим, чтобы наши выпускники были уверены в себе в эпоху нестабильности и изменений. Поэтому, когда создавали программу, задавали себе вопросы:
- Как перейти от идеи к продукту?
- Как собрать команду и связаться с нужными партнерами?
- Какие навыки нужны, чтобы выжить на рынке, а не стать обладателем очередной корочки?
Здесь нет акцента на академических диссертациях. Здесь преподаватели и кураторы помогают сделать то, что вы давно хотели: реализовать арт-проект, сделать музыкальный релиз, основать студию иллюстрации или запустить бренд. С поддержкой менторов, индустрии и сильной образовательной и ресурсной базой.
Точка роста: зачем идти дальше после бакалавриата
Для многих креативных специалистов бакалавриат — это старт, но не всегда платформа для самостоятельного выхода в профессию. Выпускники часто сталкиваются с вопросом: что дальше — работать на поток? Пробовать запускать свое? Получить еще один диплом — или наконец-то заняться тем, к чему лежит душа?
В креативных индустриях в России 83% работодателей при найме молодых специалистов смотрят в первую очередь на реализованные проекты и портфолио, а не на диплом.
В основе программы студийный подход. Вы работаете над собственным проектом с самого начала: формулируете идею, тестируете, перерабатываете, сталкиваетесь с трудностями, находите решение. И все это — под менторским сопровождением преподавателей и приглашенных экспертов с доступом к мастерским, ресурсам, индустрии и сообществу.
Что дает программа
- Поддержку на каждом этапе — от уточнения идеи до ее запуска.
- Менторство от экспертов из индустрии, руководителей программ Британской высшей школы дизайна и приглашенных специалистов.
- Доступ к ресурсам и инфраструктуре — мастерским, студиям, софту и профессиональному сообществу.
- Навыки в предпринимательстве — вы поймете, как выстраивать стратегию, работать с бюджетом, партнерами, масштабированием.
- Междисциплинарную среду — которая помогает видеть шире, пробовать новое и находить неожиданные форматы.
- Актуальные знания от преподавателей с международным опытом.
- Портфолио, которым можно гордиться — живое, профессиональное, конкурентоспособное.

Credits: Dmitriy Chih, Maytoni lamp, 2024. Materials: glass, metal
По данным исследовательского центра HH.ru, в креативных профессиях важны междисциплинарность, предпринимательское мышление и умение работать в команде — именно на это делает ставку программа магистратуры.
Вас не будут ограничивать формой или индустрией. Кто-то создает визуальный язык для устойчивого бренда одежды, кто-то проектирует общественные пространства, кто-то работает с музыкальными практиками или исследует цифровое искусство. В этом и сила программы — она подстраивается под вас, а не наоборот.
Какие проекты можно запустить на программе
- Музыка: создание музыкального лейбла, выпуск мини-альбома с маркетинговой стратегией, образовательный курс для начинающих саунд-дизайнеров.
- Мода: капсульная коллекция с осознанным производством, бренд с локальными ремесленниками, иммерсивное шоу с digital-стилистами.
- Иллюстрация и графдизайн: зин о городской идентичности, визуальный код для некоммерческой инициативы, стратегия для экопроекта.
- Современное искусство: инсталляция, работающая с темой городской тревожности, выставка о личной миграции в онлайне, интерактивный объект.
- Предметный дизайн: коллекция мебели, вдохновленная локальным контекстом; линейка предметов для инклюзивных пространств.
- Архитектура интерьеров: экспериментальное пространство для работы с телом и звуком, переосмысленный общественный интерьер для города.
Все эти проекты — с выходом в реальную среду, тестированием, обратной связью и возможностью представить их индустрии.

Credits: Eva Duginceva, Eburet, 2024. Materials: plastic
Иан Чарльсворт, куратор программы:
Самый важный совет — учиться тому, что вас по-настоящему заряжает. Тогда и работа будет приносить удовольствие, и получится реализовать свой потенциал.
Как мы поддерживаем связь с индустрией
В мире креативных индустрий, где инновации происходят постоянно, связи и реальный опыт имеют решающее значение. Вы получите доступ к:
- Менторству от экспертов в вашей сфере. Это мастера своего дела из крупных брендов, агентств и студий. У студентов будет возможность работать с приглашенными кураторами, креативными продюсерами, арт-директорами — людьми, которые уже двигают индустрию.
- Партнерствам с реальными компаниями, которые ищут таланты с готовыми продуктами и идеями. Наши партнеры — стартапы и компании, работающие в креативных и цифровых индустриях, активно хантят специалистов для сотрудничества в творческих проектах. Выпускники, которых мы готовим, станут ценными кадрами в таких компаниях.
- Прямой выход на рынок. Один из ключевых аспектов программы — проектирование не просто для себя, а с учетом рыночных реалий и потребностей. Будь то стартап, арт-коллектив, продуктовая линейка или архитектурная студия — вы получаете инструменты для воплощения своих идей в реальность уже сейчас.

Credits: Renata Basyrova, «Cultural centre: multifunctional open space», Eleven residential complex, 2024. Materials: 3DsMax+Corona render
Кому подойдет магистратура
- Выпускникам бакалавриата в сфере дизайна, искусства, архитектуры, музыки, коммуникаций и смежных направлений, которые хотят продолжить обучение через практику.
- Профессионалам креативных индустрий, у которых есть опыт, но нет системной поддержки и времени на развитие своего проекта.
Магистратура Creative Arts Practice — возможность остаться в среде, которая вдохновляет и двигает вперед. Делать, ошибаться, снова делать. Формировать свой голос — и превращать его в действующий проект. Если вы чувствуете, что у вас есть идея, которой пора заняться, — здесь вас поймут и поддержат.
*Весной 2025 года наша магистерская программа получила лицензию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки. В дипломе выпускников будет указана специальность «50.04.01 Искусства и гуманитарные науки».