Ретро: симбиоз ностальгии и инноваций
На Миланской неделе дизайна ярко звучал актуальный не первый сезон тренд на ретро. Особенно цитировалась эстетика 1970-х годов: бархатные и лакированные поверхности, хромированные детали, насыщенные оттенки бордо, темно-зеленый и терракотовый. Дизайнеры переосмысливали формы, материалы и цветовые палитры той эпохи, создавая современные объекты с винтажным настроением, а бренды обращались к архивам с использованием современных материалов и технологий.
Бренд Molteni&C представил обновленную версию кресла Monk («Монах»), первоначально разработанного Афрой и Тобиа Скарпа в 1973 году, в новом прочтении с использованием современных материалов и технологий.

Кресло Monk
В атриуме пространства Nilufar Depot галеристка Нина Яшар представила инсталляцию, вдохновленную эстетикой 70-х, где винтажные предметы вступают в диалог с современным дизайном. В центре концепции экспозиции — металл в разных его видах и техниках обработки. Именно металл, выделяя особенно аллюминий, Нина Яшар называет новым золотом. Среди экспонатов были представлены объекты российского дизайнера Максима Щербакова и его студии Supaform.

Экспозиция Нины Яшар
Ремесло и технологии
Ручная работа, внимание к традиционным материалам и уникальным техникам являются ключевой темой в дизайн-повестке последних лет, но не в противопоставлении, а в диалоге с современными технологиями: 3D-сканирование, роботизированная обработка дерева и камня, новые типы текстиля, биоматериалы.
Мастера и технологи работают в тандеме, чтобы создавать что-то новое, но в духе глубокого уважения к материалу. Материал снова на первом плане: даже в очень высокотехнологичных проектах видно, как отделана поверхность, шов, текстура.
Процесс становится важнее продукта: многие бренды показывают не просто конечные изделия, а рассказывают через инсталляции, как именно они были созданы, кто их делал, какая история стоит за каждым материалом.
Исследователи из Vrije Universiteit Brussel представили на площадке Isola одежду и мебель из мицелия — материала корневой структуры грибов, выращенного на текстильных отходах и загрязненной сточной воде. Эти изделия не только биоразлагаемы, но и обладают уникальной текстурой и эстетикой.
Мебель из мицелия от Vrije Universiteit Brussel
Концептуальные выставки
Молодой дизайнер из Китая Марио Цай принял участие в выставке The Last Pot («Последний сосуд») от бренда Alessi — компания представила в рамках Milan Design Week дизайнерские погребальные урны. Цай разработал урну, выполненную в виде книги. Компания Hydro представила на площадке Capsule Plaza коллекцию предметов интерьера, созданных из 100% переработанного алюминия, собранного в радиусе 100 км. Этот проект демонстрирует возможности локального производства с минимальным углеродным следом.

Погребальная урна по дизайну Марио Цая
Одним из самых впечатляющих проектов стала инсталляция CRASH, созданная в сотрудничестве с итальянским производителем мрамора Margraf и представленная в пространстве Spazio BIG Santa Marta в историческом районе 5VIE. Проект, вдохновленный работами Микеланджело, Лучано Фабро и Исаму Ногучи, исследует тему столкновения и трансформации, представляя мрамор не как символ статики и стабильности, а как материал, подверженный изменениям и деформации.
Выставка CRASH
Отсылки к наследию
В этом году творчество великой Шарлотты Перьян выступило главным сюжетом сразу нескольких громких событий, в очередной раз подчеркнув неизменную актуальность ее работ и их влияние на современный дизайн. В Padiglione Visconti прошла выставка Saint Laurent x Charlotte Perriand, организованная модным домом под кураторством его креативного директора Энтони Ваккарелло. На площадке были представлены четыре предмета мебели Шарлотты Перьян, ранее существовавшие только в виде прототипов или эскизов. В рамках Недели дизайна они были воспроизведены Saint Laurent в ограниченном тираже и представлены публике впервые. Среди экспонатов — «La Banquette de la Résidence de l’Ambassadeur du Japon à Paris» (1967), «La Bibliothèque Rio de Janeiro» (1962), «Fauteuil Visiteur Indochine» (1943) и «Table Mille-Feuilles» (1963).
Выставка Saint Laurent-Charlotte Perriand
Другой модный дом Louis Vuitton на выставке Objets Nomades в Palazzo Sebelloni представил коллекцию предметов интерьера, вдохновленных творчеством Шарлотты Перьян, а также реконструкцию одной из ее знаковых работ. Во дворе Palazzo Sebelloni был воссоздан Maison au bord de l’eau («Дом у воды»). Проект демократичного деревянного дома площадью 87 квадратных метров, разработанный Перьян в 1934 году для конкурса архитектурного журнала L’Architecture d’Aujourd’hui. Шарлотта разработала не только архитектуру и интерьер, но и всю мебель для проекта. Тогда на конкурсе он занял второе место, но так и не был реализован.
Maison au bord de l’eau по проекту Шарлотты Перьян во дворе Palazzo Serbelloni
Научиться генерировать уникальные идеи для проектов, создавать авторский дизайн, проектировать гармоничные интерьеры и формировать личный бренд можно на программе «Дизайн интерьера. Базовый курс». Старт потока — 3 октября.
А сделать первые шаги в профессии дизайнера интерьера, углубиться в процесс проектирования, изучить основы композиции, визуализации идей, создания концепций, мудбордов и объемных макетов можно на программе «Основы дизайна интерьера. Подготовительный курс». Старт потока — 15 октября.
Фото обложки: диджитал-анонс выставки CRASH от студии Ханнеса Пира и камнеодобывающей компанией Margraf